当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

深圳万科云城设计公社 A1-B2地块及公交站景观

  • 2020-01-14 09:43
  • 专业分类:园林景观
  • 本文摘自:mooool木藕设计网(ID:mooool-com)

    如有侵权,请联系删除

    当代城市面临越来越复合型的矛盾和问题。透过业态空间的叠加和互动,市民将获得更丰富的体验,从而激发更高的居住价值、商业价值、文化价值、社区价值、景观价值、品牌价值、时间价值、生态价值。

    项目地块位于深圳市南山区,属于万科规划留仙洞绿廊建设项目用地中的05-01/05-02地块,总用地面积37010.4㎡,总建筑面积41585.13㎡,地上建筑2层,地下建筑2层,建筑高度9.9m,包含了城市公园、公交首末站、商业、办公等功能。

    ▼项目整体鸟瞰,复合城市激发更高价值 

    © 张超


    城市设计 Urban Design Strategy

    留仙洞北绿廊设计公社以集群方式快速形成城市的多样性。以产业链为线索形成有社群黏度的设计公社。在都市实践的城市设计指引下,来自深圳,上海和北京的多个团队共同设计了这一项目。用地被划分为若干密集的小地块,UV/华艺团队负责了其中三个地块,包括办公、机械式停车库、公交首末站等静态交通设施。

     ▼项目设计范围轴侧图 

    ▼概念生成

    ▼万科北绿廊鸟瞰 

    © 张超

    © 张超

    A1地块立体智能车库与公交站场
    Plot A1-3-Dimensional Smart Parking and Bus Terminal

    停车场是城市不可缺少的基础设施。然而传统停车场的使用存在很多弊端:找停车位精神紧张,容易擦碰。经过一天的劳碌离开时,又时常忘记车停在哪里,在地下室焦虑地找车。既浪费宝贵的时间,又造成碳排放增加。尤其是传统机械车库,使用非常困难。而且留仙洞设计公社的地质条件以花岗岩为主,静爆形成的地下空间成本非常高。如果仅仅用于停车,将是一种很大的资源浪费。

    通过引入智能立体车库,综合性地解决了这一矛盾。首先让300辆车的停放压缩到一个极小的空间中,腾出大量空间用于办公和其他使用,地下空间的价值得到最大释放。其次,车辆环绕绿化天井和自然光庭,直接开进宽敞的机械车位停好,体验十分舒适。到达目的性强,减少了找车位的时间及碰撞危险。

    ▼引入智能立体车库 

    © 范畴

    © 张超

    按指纹识别后,车辆被送到垂直和水平两个立体库停放,乘客轻松离开,用过早餐,再去上班。下班时,在手机遥控下单,穿过绿草如茵空气清新的公园。当到达取车点,车辆已经旋转停好,可以直接开出街道。

    取车点屋檐下的边角空间设置等候咖啡厅,节省下宝贵的碎片时间。也成为园区白领和游园居民的轻松小憩场所,为公园带来活力,让停车的体验更加丰满,价值得以提升。

    ▼充满绿意的停车空间 

    © 张超

    © 张超

    本车库不再是隐蔽的后勤设施,而成为一个独特的亮点。通过简洁的玻璃幕墙,让内部车厅的机械部件和车辆的往复运动从外部得以感知,形成自然的展示效果。车库地面的下沉和隆起, 将公园变形成为立体绿化空间。阳光和空气引入下沉庭院,坡道缓缓的向上延伸到10米高的观景台,并与贯穿绿廊的空中漫步道无缝连接,使车库融入公园立体景观。

    © 张超

    沿着空中漫步道来到位于基地远端的屋顶球场。它是周边居民和园区年轻人下班后的最佳锻炼场地。社区健身的人群在这里可以远眺整个北绿廊。

    © 张超

    运动场覆盖在6000平米的公交站场上方,避免了露天的站场噪音废气对周边的景观伤害。在顶盖的庇护下,乘客方便舒适地进出候车。在站场下方的空间也没有闲置,与设计公社街道联通,成为商业展览设施。

    © 范畴

    停车,公交站场等静态交通设施通常被认为是负面影响的空间。它们争夺使用空间,形成消极的体验,降低空间价值。通过叠加互动,将负面效应,转变为正面效应, 提升了综合价值。

    © 张超

    © 张超

    B2地块创意办公 Plot B2 - Creative Offices

    三明治式的叠加模式同样运用在创意办公区。公园作为上表面, 而下沉的采光井和街道形成下表面。

    © 范畴

    ▼地下街巷空间 

    © 张超

    © 张超

    公园地形起伏,由一系列开洞将光线引入地下,这些洞口形状起伏各异,形成上下两个界面的有趣对话。

    © 范畴

    办公空间打破传统的核心筒模式,由一系列带私家院落的办公盒子叠加而成。在它们的缝隙交错间,形成社交空间与街巷体验。这些社交空间包括公园、内部院落、景观平台、街道骑楼、下沉庭院、和洞穴剧场。

     ▼办公空间由一系列带私家院落的办公盒子叠加而成 

    © 张超

    © 张超

    洞穴剧场是由办公体块搭接而成的核心空间, 周边设置各个环绕的视点,自然地吸引了员工的聚集活动。

    © 张超

    © 张超

    © 张超

    © 范畴

    私家庭院和阳台种植郁郁葱葱,与周边的空间形成戏剧性的视线交流。

    © 张超

    细高而狭窄的通道既有冷巷的功能,又形成城中村式的亲切感。这些空间大小错落,四通八达, 内外交融,和北绿廊社区的空间肌理自然融合,形成丰富的游走体验,充满了转过街角的偶遇。为入住的创意设计公司群落提供富有想象力的办公环境。

    © 张超

    © 张超

    © 范畴

    目前入驻公司包括设计,高科技,咖啡,展厅。叠加模式为入驻企业带来各个层面上的价值增加:由于能直接接触阳光,空气,绿化公园,办公人群在这里可以找到心理上的愉悦感。由于能产生聚集的活动,人群之间有视线和偶遇的接触, 能够获得社交层面上的延展性。更因为这样的空间吸引了创意与设计类的企业入驻,则有可能激发出业务上的合作。

    ▼一层平面图 

    ▼二层平面图 

    ▼地下一层平面图

    ▼地下二层平面图

    ▼公交站立面图 

    ▼公交站剖面图 

    ▼A2-B1剖面图

    ▼万科北绿廊创意办公空间结构

    ▼A2地块创意办公立面图


    项目详细信息:

    项目名称: 深圳万科云城设计公社 A1-B2地块及公交站
    完成年份: 2016年9月
    项目面积: 1.1000万㎡
    项目地点: 深圳市南山区留仙洞打石二路
    设计公司名称: UV独特视野建筑设计有限公司/香港华艺设计顾问(深圳)有限公司
    公司网址: http://www.uvarchitecture.cn/index.php
    联系邮箱: public@uvarchitecture.com
    主创设计师: 李甫
    设计团队: 范畴、李鑫、林一鸣、王真、林明信、申杰
    客户/开发商:深圳市万科房地产有限公司
    总体城市设计和景观设计:都市实践(深圳)
    集群设计其他单位:南沙原创建筑设计工作室、深圳坊城建筑设计、奥博能建筑设计
    施工总包:深圳广胜达建设
    幕墙设计:深圳天盛外墙技术
    施工图设计:华阳国际
    摄影: 张超、范畴

    — END —




    分享至: