当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

西扎:跨越半个世纪的海边茶室设计

  • 2020-06-28 10:47
  • 专业分类:建筑设计
  • 在葡萄牙的大西洋海岸线上,有一个埋在岩石堆里的建筑。


    那是一个小茶馆, Boa Nova Tea House 。




    这个建筑如今再次被提起,是因为它在半个世纪后再次经历了改造。

    而有趣又巧合的是,这次改造和当年设计建造的建筑师,是同一个人——

    阿尔瓦罗·西扎 Alvaro Siza




    小茶馆坐落在西扎的故乡,葡萄牙波尔图的一个小镇Matosinhos海边的一片石滩上,大西洋的海风是这里的常客。





    当年做这个方案的时候,阿尔瓦罗·西扎只有25岁,还是个乳臭未干的小子。

    为什么他年纪轻轻就能操刀项目了呢?这背后的有趣故事听我慢慢说来。




    这个项目是当地政府的一个公共竞赛。

    当时西扎的老师是塔沃拉,他设计了茶室的初稿并中标。于是老头就开心地把项目丢给西扎,自己出国环游世界去了……




    西扎初生牛犊不怕虎,三下五除二就把方案改的面目全非,完全没有了原本设计的影子,甚至连建筑原本的位置都被他移走了。


    塔沃拉回来的时候被当场震惊,不过在看完西扎的方案之后,他说新方案确实是更好的,但是这已经不是他的设计了。


    于是,老头和西扎讨论了进一步优化的可能,并且把方案的负责权交给了西扎。





    也正是由于这次完全的信任,开启了西扎的建筑大师之路。

    事实再一次的证明,一个好的老师是多么重要。





    于是西扎放开手脚,开始了也许是人生中最重要的设计。


    基地北面原来有一片森林,东面和南面有逐渐下坡没入海中的岩石滩,西面则有一片炼油厂,应该说周边环境并不算太复杂。




    项目公开招标的时候,几乎所有人都把建筑放在了石滩后面的平地上。因为石滩上巨石横布、地形复杂,难以处理,只有西扎选择把建筑放在了石滩上。


    在设计这个建筑的时候,西扎希望不要破坏海岸线的环境。于是他把建筑隐没在岩石堆里,从远处看去,茶室像一块珠玉,恰到好处地嵌在海岸线之上。





    通过与地形的结合,西扎重新规划了茶室的功能布置,形成了高低不同、错落有致的建筑轮廓,消隐了建筑的体量感。





    茶楼距城市的主道大约300米,西扎利用这个区域做了特殊的进入处理。人可以从停车场经由平台和阶梯,来到由低矮房檐和本区特色巨石形成的入口。




    西扎希望能够通过这条道路,减缓人们进入茶室的脚步。于是他把石砌台阶设计成一个逐步抬升和扭转的形式。




    这个人行步道由白石铺就,两边矗立着蜿蜒的白色混凝土墙体。

    在行走的过程中,大海时而隐藏起来、时而完全展露,生动地呈现出了一幅动态图景。





    而在建筑西北面的海滩上,有一座天然形成的石丘。石丘的顶端原本有一个灯塔,从这个石丘上可以看到建筑的全貌。





    从大西洋海上望去,个灯塔和西扎的建筑形成一个完美的呼应。

    尤其到了晚上点起灯之后,坚硬的海岸线充满了温暖的感觉。





    在建筑的西侧有一个小教堂。

    西扎非常喜欢这个简单而朴素的教堂,因为它安安静静地站在那里,不与任何建筑争奇斗艳,跟周遭的自然环境和平共处。




    这也正是西扎设计生涯里一以贯之的设计理念。

    西扎希望自己的茶室也可以做到这样,甚至他还想过要在这个教堂里结婚。




    由于建筑西南两侧建于岩石之上,内部的各种空间都随地势而动,两层高的中庭及楼梯与其他空间连接起来,形成了很多有趣而隐秘的小空间。

    西扎说:

    “ 一个好的建筑,应当有一个让人们可以偷偷接吻而不被发现的小角落。”





    两个主要餐饮区域则围绕海湾展开形体,形成了蝴蝶状的平面,让餐厅的视线得到了最大的保证。





    餐厅与外部平台交接的位置有一排可以上下伸缩的玻璃窗。

    天气好的时候,它们可以完全缩入地下,让室内外空间完全通透,大海的景观、声音和气味都可以弥漫到室内来。





    而冬天阴冷的时候,它们可以升起保证室内温度,同时也可以从玻璃的反光中看到大海,形成一种被景观环绕的感觉。




    这一理念来自于密斯的图根哈特别墅。

    这也是西扎唯一一次仿造密斯的设计,其实他非常讨厌密斯,在此之后再也没有参考过他的设计。

    到了夏天,这种别具一格的设计带来了奇妙的效果。

    你可以从餐厅直接走向海洋,此时,建筑似乎消失不见了。




    在这个作品中,可以清晰地感受到建筑的雕塑感,这也和西扎的童年经历不可分割。

    西扎在少年时代,曾经想成为一个雕塑家。但是父亲觉得这样的职业不太体面,希望他能继承父业做个工程师。





    当西扎在西班牙看到了高迪的建筑之后,他认为也许通过设计建筑也能完成自己对于雕塑的追求,因此父亲也妥协同意他去学习建筑。


    于是在茶室这样早起的作品中,就可以看到西扎在设计中加入的雕塑元素,而他后期的建筑更是雕塑感十足。




    如今,半个世纪之后,西扎又故地重游。

    他把当年出师的作品重新进行了改造,建筑的功能从茶室变成了餐厅。

    翻修工程保留了所有的原始特征,除了屋顶、建筑内外的木质结构、窗框、门框以及混凝土墙壁之外,由西扎亲自设计的家具也进行了重新制作。




    西扎的作品里充满了谦虚态度和人文素养。

    近两年中国的海岸线上也逐渐出现一些沉静美好的建筑作品,在人文、环境、生态上,提出了更地域更永续的建筑思考。






    分享至: