当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

黑白作品 | “云”上的轻办公时代——天府·数智谷

  • 2020-06-28 10:48
  • 专业分类:建筑设计


  • 引子:目前办公场所已经成为人居活动的“第二居所”,甚至很多行业由于高强高压,人均停留时长甚至超过居住区。那么到底什么样的办公景观才是好的、才是有效的、才是舒适的?



    场地



    天府·数智谷位于成都新发展内核天府新区,北为天府新区生态湿地公园,南与大型中央景观湖体——兴隆湖仅一步之遥。项目交通便捷,自然资源丰富,区位环境优势明显,给予了我们景观更多设计空间。

    项目区位图


    对于当下的办公环境,我们开始有意识的规避、脱离单调的“钢筋丛林”,愈加重视建筑与自然的和谐共生,将低碳可持续的设计原则,深入于办公景观设计之中。




    构思



    为了打造轻办公时代新的精神场所,我们从以下三个方面切入思考和深层分析:

    思考一

    行业特性

    园区以创新研发、信息技术等为核心业务,在这样的前提下,我们第一时间联想到关键词——“云端、云计算与云储存”。

    思考二

    行业人群

    园区从业人员以高新技术人员、数据工作者、程序设计师为主,工作枯燥,繁复,高压。他们对办公环境的心理诉求更倾向于:简洁、开敞、舒朗,能够缓解视觉和心理压力。

    思考三

    场地分析

    由于现场地形条件,场地南北高差达7米,是此项目最大的设计难点,同时也为特色点。建筑单体极具现代感和体量感,立面线条干净利落。临湖的两栋建筑悬浮在绿地之上,最大限度保留了通往湖边的景观视线通廊。


    带着这样的思考,我们化繁为简 ,提取行业特性“云计算、云端”中“云“的概念,将其作为景观设计的基本元素。以云的形态,云的印象,以及云雨的起落循环,串联起整个园区的景观线索。

    理念构想图


    根据这样的线索,利用植物,跌水以及步道形成丰富,趣味的景观层次,不仅解决了高差,又能利用高差打造出开阔的视线通廊,保证兴隆湖资源的利用最大化。


    于是,“云之花园”成为了我们这个项目的景观构想。

    项目手稿图


    景观是建筑的延伸,建筑是景观的组成,所以在整个景观的具体设计上,我们希望建筑和景观能形成一体化。


    我们所有景观线条构图都从建筑立面延伸,使整个视线感受更加契合。景观元素构成也延续了建筑的体块感,在保持空间构图的统一性的同时,又能有“云”的轻盈。

    项目总平面图

    项目鸟瞰图



    呈现



    云聚

    商业空间

    云聚商业街以云之升腾为景观主题打造,将云的升腾状态抽象为直线,作为景观铺装主要元素。线型的铺装引导人流,也与建筑立面线条呼应,同时象征商业蒸蒸日上无限商机


    我们在商铺门前预留了足够的外摆距离,增加商业更多的溢价空间。


    商业街北侧打造阵列式的双层植物带,即是商业通道的自然外围,也形成了天然屏障,过滤噪音,优化工作环境,营造办公与生活相平衡的绿色区域。


    西侧通过将阶梯、种植池以及休息平台相组合,在解决场地高差问题的同时,也将商业外摆空间与城市步道相区分,明确具体的空间意义和内容。

    项目西侧实景图


    云翠

    天空庭院

    中心区以云之凝结为意象,将云朵的形态抽象叠加的块状,作为空间场地的景观元素,营造开阔的中央庭院空间,并强调整体体块感。


    我们创意地在庭院中心预留草坪,作为园区中心的多功能空间。搭配简洁的景观廊架,可作新品发布会,技术展示,团队活动之用,从而打破旧办公时代的距离感,赋予空间更多可能性,让人与人之间,在办公场所中产生更多情感互联。

    中心庭院实景图


    我们知道,至少超过40%的工作人通过手机完成办公。针对新型办公方式,我们的设计更注重了对多功能活动草坪、林下空间、楼间绿地、下沉庭院的可参与性,延伸出更自由的户外办公空间。


    云雨

    行水阶梯

    云水之梯以云的降落为意象,将云雨转换抽象为长条细框进行构图。而又通过跌落的水景、交错的绿地,叠织的道路三者结合,集中解决场地高差。


    阶梯以带状水景及带状铺装组合的形式,表达云的降落与体量的轻盈感。借斜坡体量,将建筑、景观与湖的关系层层建立。



    在整体的植物设计上,我们采用了高大乔木与草坪,而在局部规划相对整洁的灌木。既留有足够的林下空间,同时保证了视线通廊的通畅。


    整体色彩规划我们也做了充分考虑。浅白的地面结合强烈的线条感,营造快捷显眼的办公步行流线。植物以艾绿、石青、松花等饱和度低且层次丰富的浅绿为主,避免视觉上的繁杂,让场所画面更加清爽。



    高低错落的水景增加了空间的流动性、参与性,营造出云如水流,姗姗向湖的意象。


    当人们顺着步行流线走到云水阶梯,在不经意的转角处,与花草树木一起,静眺平湖,拥抱美景。

       


    云水/细部打磨:

    对于水景和细节,我们采用出挑或悬挑处理,打造出行走于云、草、木之上的漂浮感。


    水景用金属细条收边,使景观更加简洁利落,更具现代感。镜面水池倒映建筑,虚实掩映,水天、树木与建筑交相辉映,带来最优的景观空间体验感。

    项目实景图


    楼栋标识以方形设计,形式和颜色与建筑形体相呼应,且与“云”的体块形成统一,增加观赏性。


    在入口处,我们打造了与公园、湖景自然衔接的草坪,给予办公者一个放空思绪的空间。




    云台

    云上花园

    除了地面景观规划,在办公楼顶层,我们也创造了一个更为自由、通透的休憩空间,用矩形的景观分块,与方形建筑建立更强的上下空间联系。


    关上电脑,合上文件,这里始终有一处地方,近处为湖,远方是天,你可以安静的去倾听自己。



    材料



    在项目整体设计中,我们采用了新型材料——透光混凝土,并将其运用于方形种植池,结合内置光源形成阵列式景观小品组。


    透光混凝土即增加了景观趣味性,也使规整的矩形有更多空气感;而材料本身的科技性,不仅符合园区高新产业的特征,亦再次呼应项目“可持续”性设计思维。


    云中透星光,银河缓流转,我们希望工作的人们,在傍晚归家时有星作伴,不再孤独和乏味。





    结语



    大尺度的办公空间,更加注重室内与室外的交流,在商业办公景观的营造上,我们从行业特性、行业人群特征入手,为背负信息时代压力的数据工作者们,创造得以放松和解压的空间场所。


    我们希望当人们走进办公场地的时候,不是紧张与焦虑,或是快节奏下的匆匆一瞥,而是感受时间和空间带来的舒适,缓慢而自然的调整工作与生活的平衡。


    项目概况

    项目名称:天府·数智谷

    项目地址:成都天府新区

    项目规模:景观面积约32000㎡

    委托单位:成都天府数智谷科技创新基地有限公司

    建筑设计:中国建筑设计研究院有限公司设计七院

    景观设计:成都黑白之间景观

    设计时间:2017.10

    摄影机构:DID STUDIO




    分享至: