当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

TP-LINK杭州研发中心 / 盛哲建筑设计

  • 2020-07-31 10:49
  • 专业分类:建筑设计
  • © 金伟琦

    当办公室已经如10年前预料的一样慢慢进入移动化的时代, “路由器” 仿佛成了对连接人与资源的新型办公设施的指代。而本项目是为一家专门从事网络与通信终端设备研发、制造和行销的厂商,也是全球最大的路由器制造商---TP-LINK 所设计的华东区研发中心。 


    © 金伟琦© 金伟琦

    项目位于杭州市高新区(滨江),周围均是高新科技企业研发园区,区域主干道位于项目西侧。地上建筑面积约26,700㎡。 




    概念生成

    作为企业自用的研发建筑,其形态可以与一般的办公建筑有较大的区别,空间的组织可以依据企业要求定制,而更多的共享空间通常会被采纳。同时建筑一定意义上也会被作为企业社会形象和价值观的承载体。


    © 金伟琦

    © 金伟琦

    经过与业主多轮讨论,最终的设计定稿是一个清晰的空间模型:研发功能作为两个外部不可见的”黑匣子”占据南北两个采光面,两个黑匣子之间是所有供部门之间共享的功能块 -- 包括会议,餐厅,报告厅等等;而每个功能块的顶面成为没有明确定义的共享平台,之间用竖向交通连接,一直延续到南楼屋顶之上。


    © 金伟琦

    © 金伟琦

    © 金伟琦

    从西侧主立面看建筑的空间逻辑被清晰的表现出来,中庭内那些未严格被定义功能的空间实际成为建筑空间的核心和驱动各功能之间联系的引擎。


    © 金伟琦

    © 金伟琦

    南北两侧的板楼(黑匣子)根据业主使用习惯和要求采用22米进深,核心筒和竖向交通位于板楼东西两端,挡掉不利的低角度光。板楼之间的共享空间30米宽,高度4米至20米不等,且在6层处过渡为室外屋顶平台。


    共享空间研究模型

    西立面图

    中庭幕墙使用更通透的悬索结构和超白夹胶玻璃,南北楼使用反射率更高的Low E中空玻璃和竖向铝板将开启扇夹在中间,不同的墙型把空间的结构逻辑又强化了一次。


    © 金伟琦

    © 金伟琦

    芯筒外置首先提供了高效的,灵活的大空间办公区域,其体量与玻璃幕墙和中庭空间共同自信的表达着建筑的内在关系。芯筒外挂深灰色石材,并用微妙的肌理变化为大面积实墙增加更多的视觉层次。


    © 金伟琦© 金伟琦

    研发中心内将来的员工中,30岁以下年轻人将占到占80%。作为一家2000年成立的IT企业,TP-LINK既不同于传统电器品牌,也不同于近年的移动互联网公司,其室内空间需要的是为员工提供舒适高效和自信的工作和交流场所。


    © 金伟琦

    如果每座建筑都是城市的一个终端,我们希望这个终端不但可以容纳,也可以激发和组织人的创造行为。而这也是这座研发建筑所承载的企业的使命。


    © 金伟琦




    分享至: