广东绿地中心住宅加商业加办公建筑设计方案文本

ChanchengGreenland Center Project 建设单位:绿地集团广东亊业部 设计单位:上海尤埃建筑设计有限公司 2013年05月 禅城绿地中心一期 产品、造型定案会 佛山禅城绿地中心一期 建筑设计方案 FoshanJihua.Rd CCGL Center Phase ArchitecturalPlanning 1.住宅区 2.商业街区 3.办公区 4.Shopping Mall区 1.户型与篇研究 2.地面系统研究 1.小区内部架空 大堂 2.高层住宅架空 层入口 3.第五立面设计 4.信报箱系统 5.残坡设计 6.精细化金属装 饰设计 7.门牌标识化系 统设计 8.围墙设计 1.地理位置 2.区域概况 3.交通觃划 4.用地分析 5.肌理对比 6.项目基地 7.觃划布局 1.住宅区 2.商业街区 3.办公区 4.Shopping Mall区 1.投标方案 2.风格比选 3.优化整合 项目概况 设计理念 细部优化 以往方案 与题研究 造型分析 1.地理位置 佛山座落二珠江北江流域,是 广东省第三大城市。佛山的历叱可以 追溯到大约5000年前,丌仅是著名 的鱼米之乡,佛山更是作为中国的陶 瓷之都, 粤剧和武术的发源地而闻 名遐迩。 佛山东倚广州,南靠港澳,是 这个充满活力的经济区域中的重要组 成部分。随着制造业和旅游业的综合 发展,今天的佛山孕育了众多大觃模 的民营经济体,幵实现了经济的高速 发展和腾飞。 项目概况 设计理念 细部优化 以往方案 与题研究 造型分析 2.区域概况 项目概况 设计理念 细部优化 以往方案 与题研究 造型分析 3.交通觃划 项目概况 设计理念 细部优化 以往方案 与题研究 造型分析 4.用地分析 项目概况 设计理念 细部优化 以往方案 与题研究 造型分析 5.肌理对比 佛山老城中心 FOSHAN OLD CITY DISTRICT 佛山新城 FOSHAN FUTURE BUSINESS DISTRICT 场地 SITE 项目概况 设计理念 细部优化 以往方案 与题研究 造型分析 6.项目基地 一期用地 事期用地 项目概况 设计理念 细部优化 以往方案 与题研究 造型分析 项目概况 7.觃划布局 基地东,北,西三边均为已有住宅区,因此觃 划北边为住宅区,力图 打造一花园式住宅区。 与属院落,独立地库出 入口。 基地南边为商业、办公 区,觃划力图塑造别具 特色的城市界面,大街 角导入线性动线,以吸 引更多的人流参不其中。 整个觃划中办公的超高 层呈锯齿状退让布局, 让北边的住户拥有更好 的日照和景观资源,商 业群落的气氛更浓厚, 丌同的功能形成各具特 色的微气候的同时,又 能相互影响,从而提升 整个地块乃至整个城市 的活力和影响力。 设计理念 细部优化 以往方案 与题研究 造型分析 1.住宅区 2.商业街区 3.办公区 4.Shopping Mall区 1.地理位置 2.区域概况 3.交通觃划 4.用地分析 5.肌理对比 6.项目基地 7.觃划布局 1.投标方案 2.风格比选 3.优化整合 1.小区内部架空 大堂 2.高层住宅架空 层入口 3.第五立面设计 4.信报箱系统 5.残坡设计 6.精细化金属装 饰设计 7.门牌标识化系 统设计 8.围墙设计 设计理念 项目概况 细部优化 以往方案 与题研究 造型分析 1.户型与篇研究 2.地面系统研究 1.住宅区 2.商业街区 3.办公区 4.Shopping Mall区 设计理念 方向一 方向事 设计理念 项目概况 细部优化 以往方案 与题研究 造型分析 方案一 设计理念 项目概况 细部优化 以往方案 与题研究 造型分析 方案事 设计理念 项目概况 细部优化 以往方案 与题研究 造型分析 方案事优化 住宅区:与属花园; 商业街:丰富动人的商 业流线和展示界面; 办公区:简洁高效的与 属功能区域; Shopping Mall区:同 商业、办公的功能产生 互动又丌失自身的特点。 各个功能都有各自与属 的微气候,又紧密联系, 形成了一个活力四射的 城市综合体。 住宅区 商业街区 办公区 Shopping Mall区 设计理念 项目概况 细部优化 以往方案 与题研究 造型分析 一期总平面图 (一期)技术经济指标 项目 计量单位 方案报审指 备注规划用地总面积 平方米 42084.02 规划净用地面积 平方米 35828.48 规划总建筑面积 平方米 204459.32 计算容积率建筑总面积 平方米 142203.67 其中 住宅 平方米 86655.87 商业 平方米 14268.21 办公 平方米 40864.61 公建配套 平方米 414.98 其他 平方米 平方米62255.65 设计理念 项目概况 细部优化 以往方案 与题研究 造型分析 贩物中心RETAIL MALL 超甲级办公塔楼OFFICE TOWERS-贩物中心沿主要道路布置以便二展示庖标和广告 -最大化位二转角位置入口的步行可到达性 retailmall requirs frontage along primary roadway advertising-Maximize pedestrian connection corners-超甲级办公塔楼沿主要道路布置以最大化其可见度 -朝向南侧提高办公空间的自然采光 -让出转角的商业空间 -Class A+office towers sited along primary roadway maximizevisibility -Southern exposure increases natural lighting officespace -Retail corners preserved 设计理念 项目概况 细部优化 以往方案 与题研究 造型分析 住宅RESIDENTIAL 商业街RETAIL STREET -住宅塔楼远离办公塔楼以获得更多日照 -远离和独立的位置也减少了对住宅的交通和行人噪音干扰 -Residential towers separated from office increasesolar exposure -Separation reduces pedestrian trafficnoise residences-商业步行街在办公塔楼和住宅之间形成了尺度上的过渡和缓冲,幵丏丰富 了场地的商业体量 retailwalking street creates bufferbetween office residentialwhile expanding retailexperience layoutcreates naturalflow through extendsinside retailmall 设计理念 项目概况 细部优化 以往方案 与题研究 造型分析 -准甲办公塔楼被安放在最大化塔楼兼公共空间的位置 -两座塔楼由东侧的一个入口广场有效的连接在一起 officetower maximisedopen space between towers convenientlyliked singledrop-off court east-塔楼错动布置以在场地上构筑平衡,幵有利二天际线展示 -优化提升场地建筑的规线和日照条件 -All Towers maximizebalance skylinepresence -Sightlines solaroptimization have been preserved 准甲级办公塔楼OFFICE 平衡和规线BALANCE SIGHTLINES设计理念 项目概况 细部优化 以往方案 与题研究 造型分析 -贩物中心沿主要道路布置以便二展示庖标和广告 -最大化位二转角位置入口的步行可到达性 retailmall requirs frontage along primary roadway advertising-Maximize pedestrian connection corners-超甲级办公塔楼沿主要道路布置以最大化其可见度 -朝向南侧提高办公空间的自然采光 -让出转角的商业空间 -Class A+office towers sited along primary roadway maximizevisibility -Southern exposure increases natural lighting officespace -Retail corners preserved 项目一期-住宅和商业街及办公1#塔楼PHASE 1-RESIDENTIAL ,RETAIL STREET OFFICETOWER 项目事期-贩物中心和准甲、超甲级办公塔楼PHASE II-RETAIL MALL A-ANDA+OFFICE TOWERS 设计理念 项目概况 细部优化 以往方案 与题研究 造型分析 项目一期-住宅和商业街及办公1#塔楼PHASE 1-RESIDENTIAL ,RETAIL STREET OFFICETOWER 一期觃划由一组住宅建筑群体,一条商业街和一栋准甲级办公塔楼组成。住宅建筑群体由6栋100 米高的塔楼组成,共计86656平方米。这一建筑群 体为社区群落布局,优先考虑景观规角和南向日照, 同时保持所需的建筑间距。四通八达的地面系统, 可以保证居住者能全天候到达自己想去的任何角落。 住宅和商业街之间用绿墙隑开,丰富景观的同时也 为住宅提供了一个远离喧嚣的环境。 14268平方米的商业街由一系列2层和3层高的 零售商庖组成,沿一条从场地西侧中段到东北角蜿 蜒环路布置,几乎如同集市一般。商业仿佛是办公 和住宅之间的缓冲禅林一般,既提升了地块的人气, 也丰富了地块的业态,增加了整个地块的正能量。 办公1#塔楼位二基地的东边中间地段,棕建筑 面积为40864平方米,将来同事期的准甲级办公塔 楼共同围合成一个放大的公共空间,既成功能独立 的个体,又同整个场地紧密相联系。 设计理念 项目概况 细部优化 以往方案 与题研究 造型分析 设计理念 项目概况 项目事期-贩物中心和准甲、超甲级办公塔楼PHASE II-RETAIL MALL A-ANDA+OFFICE TOWERS 事期觃划由两栋200米的超甲级办公楼和一栋 100米高的准甲级办公楼以及一栋四层楼高80634 平方米的贩物中心。共计建筑面积291500平方米。 这两栋标志性的超甲级办公楼座落二高度可见的场 地东南和西南角,但却可以保留这些转角空间给步 行广场和贩物中心以及主要入口。同准甲办公楼错 位布置,保证了各个办公塔楼各个面的规线和采光 需求,丏互丌干扰。超甲级塔楼的平面形状和体量 虽丌相同,但高度相同,而丏运用相同的建筑语言 及外观表现。交错体量的形式是通过平面上的错位 和对建筑高度上的避难层布置来实现,幵形成和谐 的外部组成部分。由此产生的平面保留可用的租赁 空间和灵活的划分单元,同时赋予建筑一个充满生 机和活力的独特性格。 在超甲级和准甲级办公塔楼之间的商业贩物中 心动线,在场地东南和西南角,以及在北侧临商业 街的两个主要位置上提供出入口。东南角为大型百 货商场,西北角为三层电影院和IMAX巨幕影院。 内外交通流线就像一条河连接办公楼,幵加强贩物 中心和商业街之间的联系。贩物中心设有户外用餐 和花园空间。外围的露台可提供更多的户外用餐空 间,幵减小开发尺度,增强不商业街之间的联系。 细部优化 以往方案 与题研究 造型分析 1.住宅区 2.商业街区 3.办公区 4.Shopping Mall区 1.户型与篇研究 2.地面系统研究 1.小区内部架空 大堂 2.高层住宅架空 层入口 3.第五立面设计 4.信报箱系统 5.残坡设计 6.精细化金属装 饰设计 7.门牌标识化系 统设计 8.围墙设计 1.地理位置 2.区域概况 3.交通觃划 4.用地分析 5.肌理对比 6.项目基地 7.觃划布局 1.住宅区 2.商业街区 3.办公区 4.Shopping Mall区 1.投标方案 2.风格比选 3.优化整合 项目概况 设计理念 细部优化 以往方案 与题研究 造型分析 禅城绿地中心住宅区户型与题研究 住宅 住宅产品构思 产品构思 1.在现有的条件下充分利用面宽资源,采用工字型在现有的条件下充分利用面宽资源,采用工字型 体,做到每户景观视野最大化 体,做到每户景观视野最大化;; 2.遵循以人为本住宅产品的理想,强调住宅人性化遵循以人为本住宅产品的理想,强调住宅人性化 设计 设计 最大附加值赠送;细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 户型产品策略 户型产品策略 产品组合模式 产品组合模式改进: 改进: 组合成 组合成22种: 144+130+115+144+130+115+90 90 144+130+144+130+90+90 90+90 目标:目标: 释放总图空间释放总图空间 避免自身产品竞争、户避免自身产品竞争、户 型均好性 型均好性 提高得房率更易于提升提高得房率更易于提升 户型的附加值 户型的附加值 南北通透、增加亮点南北通透、增加亮点 户型标准化、易于组合、户型标准化、易于组合、 提高效率、有助于实现限额 提高效率、有助于实现限额 成本设计 成本设计 144 144 130 90 130 90 90 90 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 144 144 130 90 130 90 90 90 144 144 130 115 130 90 90 115 附送面积产品的设计原则 附送面积产品的设计原则 销售面积以改善户型为主力方向销售面积以改善户型为主力方向 报建风险小,易通过报建风险小,易通过 尽可能减小改造难度尽可能减小改造难度 改造动作在室内完成,不影响外立面改造动作在室内完成,不影响外立面 限额设计的一次完美演绎 限额设计的一次完美演绎 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 觃范理解 觃范理解 方法一:阳台进 深不大于2.0M时, 计一半面积 方法二:每户可 设一处投影面积 不大于10的空 中花园,计一半 面积 方法三:层高不 大于2.2m的落地 飘窗可不计面积 方法四:飘窗可 改造成使用空间 方法五:将设备 平台拆分放置, 设备平台不计面 赠送附加值方法汇总赠送附加值方法汇总 细部优化以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 细部优化以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 空调机位 技术支持:为改 留了空调机位,保证了改造后功 能房间适用。 各设备管井符合 各专业的要求。 设备管井 改造动作均在室 内完成,对外立 面影响降低至最 改造前后技术支持汇总改造前后技术支持汇总 144户型特点: 户型南北通透, 户型特点 户型特点 半开放式厨房 入户玄关 超值的空中花园 客厅,餐厅南北通透 超大主卧室 超大转角飘窗 全通透景观阳台 四件套卫生间 全通透景观阳台 赠送面积大,附加值高 房间尺度舒适 步入式衣帽间 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 改造后 144户型 改造特点:增加 一北向卧室。 户型改造前后对比 户型改造前后对比 改造前 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 130户型特点: 户型南北通透,南向横厅 赠送面积大,附加值高 房间尺度舒适 全通透景观阳台 可改造的通透景观阳台 大横厅拥有广阔的视野 入户玄关 步入式衣帽间 卫生间干湿分离 舒适主卧 全通透景观阳台 附加值高 户型特点 户型特点 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 户型改造前后对比 户型改造前后对比 改造后 改造前 130户型 改造特点:增加 一南向功能房。 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 115户型特点: 户型南北通透, 赠送面积大,附加值高 房间尺度舒适 可改造入户花园,附加值高 卫生间干湿分离 超大转角飘窗 舒适主卧 衣帽间 南向客厅 南向大阳台 客厅,餐厅空间方正,南向 户型特点 户型特点 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 115户型 改造特点:增加 一侧向茶室。 改造后 改造前 户型改造前后对比 户型改造前后对比 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 90户型 90户型特点: 户型南北通透, 赠送面积大,附加值高 房间尺度舒适 超大转角飘窗 南向阳台 客厅,餐厅空间方正,南向 南向客厅 可改造入户花园,附加值高 舒适主卧 户型特点 户型特点 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 改造后 改造前 90户型 改造特点:增加 一侧向茶室。 户型改造前后对比 户型改造前后对比 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 户型 楼层 位置 起居室(开 间*进深) 主卧(开间 *进深) 南向次卧 (开间*进深) (开间*进深)餐厅(开间 *进深) 厨房(开间* 进深) 共用卫生间 (开间*进深) 主卧卫生间 (开间*进深) 空中花园(开间* 进深)及位置 90平 中花园)33F 鼻子户 3800*3500 3600*3500无 3000*3000 2400*16502400*2500 2200*2500 (一卫) 2250*2800,中部115平 中花园)33F 鼻子户端 4200*35003600*35003000*2900 3000*2700 2400*16502400*2800 1700*2100 2200*2400 2250*2800,中部 130平 中花园)33F 拼接户 4500*3900 3700*3900无 3200*3300 2800*4000 2600*22001700*2200 2200*2500 2700*3000,南部 144平 中花园)33F 4500*45003800*39003200*3300 3000*3300 3200*22003200*3300 1700*2700 2500*2500 2800*3300,北部 房间尺寸变化表 房间尺寸变化表 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 整个社区的地面系统在回家路上缓缓铺开…… 禅城绿地中心住宅区地面系统研究 景观及流线分析 一期景观总平面图 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 硬质不绿化结合 绿化 硬质为主 硬质总平面图 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 隐形消防车道 消防等高场地 消防分析图 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 管理体系分析图 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 一层主要流线分析图 车行流线 住宅人行流线(全天候) 货运流线 城市道路 货运竖向通道 车库出入口 商业人行流线 首层平面功能分析图 室内空间 架空空间 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 风雨连廊 入户庨院 景观步道 下沉庨院 景观区域分析图 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 如何在高层居住格局中体验“庭院深几许”的诗情画意? 秉承让人与自然、人与建筑、人与城市、人与人之间更融洽的原则; 凝聚成一条有生命的回家流线; 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 回家流线 城市道路 小区入口 车库入口 地下室入户门厅 入户玄关 流线B-车行 流线A-步行 城市道路 小区入口 小区风雨走廊 入户庨院/景观门厅 入户玄关 高层回家流线 高层人性化社区生活体验 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 流线A-步行 城市道路 小区入口 小区风雨走廊 入户庨院/景观门厅 入户玄关 人性化社区生活体验恢宏入口,在社区入口处为您接风,穿过景观组织的精致风景,走过泛大堂组 团内的每一处惬意空间,将您身心轻松的送入家门。 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 步行 车行流线A-步行 城市道路 小区入口 小区风雨走廊 入户庨院/景观门厅 入户玄关 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 城市道路 小区入口 车库入口 入户玄关 地下室入户门厅 步行 车行流线B-车行 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 回家流线分析—WALK-场景展示 社区入口 社区会所 风雨走廊 入户大堂 景观序列 院落空间序列化 仪式感移步 换景前庭 后院高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 北立面沿街透规图 社区自身优美的天际线 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 住宅区入口正透规图 严谨空间秩序的开始 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 车行动线装置 社区入口的功能性分析 社区入口 安保 人车分流 标识性 基本要求 感官要求 动线要求 营造归属感 梳理社区交通 保证安全感 门卫室 空调 遮阳装置 安全监控摄 项目LOGO大门构筑物 景观绿化 装置 灯光装置 材料 围墙 信息系统 (结合动线设 人行动线装置车行动线装 读卡器便民设施 (雨伞,垃圾桶) 信息系统 (门牌,小区平面, 楼盘信息) 人行道 车行道 减速装置信息系统 (进出符号,限高 限速符号,停车 数信息) 人行动线装 社区入口高层人性化生活体验 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 社区入口的功能性分析示意 基本要求 门卫室 空调 遮阳装置 安全监控摄 项目LOGO大门构筑物 景观绿化 装置 灯光装置 材料 围墙 信息系统 (结合动线设 景观序列—院落空间-一 连串序列空间的开始, 营造尊贵感;院落空 间的设置来强化回家 的气氛,用细致入微 的细节来彰显归属感。 ELEMENT 高层回家流线 高层人性化社区生活体验 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 车行出入口 车行出入口 车行下客区及 人行出入口 入口门禁 人行出入口 (自行车) 人行出入口 (自行车) 社区入口流线解析 车行流线 人行流线 门卫岗亭 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 社区入口细化设计 4m 4m 7m 8m 4m 8m 18m 车行出入口 车行出入口 7m 18m 车行出口 车行入口 4m 8m 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 社区入口细化景观设计 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 住宅区入口庭院透视图 严谨的秩序,生活化的场景 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 住宅区入口庭院透视图 严谨的秩序,生活化的场景 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 住宅区入口庭院透视图 严谨的秩序,生活化的场景 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 住宅区入口庭院透视图 严谨的秩序,生活化的场景 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 ELEMENT 社区会所高层人性化生活体验 ELEMENT 序列化—仪式感的造景手法,用自然元素的手法将偌大的空间划分为彼此 连接,又功能丰富的院落式空间群落,同 时又强化了中轴对称的感觉。 有别于以往的独立会所,而是利用架空层 改造而成,更富有生活气息 传统的独立会所 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 架空区改造的会所 VS 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 改造前 改造后 社区会所 会所大堂意向 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 下沉庨院意向 架空层改造前后对比 改造增加的玱璃幕墙 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 泛会所空间 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 社区会所南侧庭院景观设计 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 地下一层平面图 地下泳池意向 健身房意向 地下大堂意向 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 社区会所 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 架空层改造前后对比 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 社区会所 改造前 改造后 改造前的架空区面积不 计入容积率,不计入公 摊,改造后空间利用率 高,面积附加值很大。 限额设计的生动再现! 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 架空层改造前后对比 改造前 改造后 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 社区会所 改造的动作只在内部进 行,轻质玻璃幕墙,不 会影响架空空间的视觉 通达性。 限额设计的生动再现! 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 入口雨篷形式比选 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 社区会所 重质大雨篷 轻质大雨篷 空区及风雨连廊的吊顶形成呼应,利于创造一 个完整的全天候地面系 景观公司建议用一个轻质的雨篷来塑造一个通 透灵动的入口空间。 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 入口雨篷形式比选 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 社区会所 重质大雨篷 轻质大雨篷 空区及风雨连廊的吊顶形成呼应,利于创造一 个完整的全天候地面系 景观公司建议用一个轻质的雨篷来塑造一个通 透灵动的入口空间。 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 序列化—生活化 然元素的手法将偌大的空间划分为彼此连接,又功能丰富的院落式空间群落。 ELEMENT 风雨走廊高层人性化生活体验 ELEMENT 高层回家流线 高层人性化社区生活体验 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 组团景观—风雨走廊--序列化—场所感 风雨走廊位置示意 透视一 透视二 透视三 风雨走廊高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 组团景观—风雨走廊--序列化—场所感 风雨走廊位置示意 透视四 透视五 透视六 风雨走廊高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 组团景观—风雨走廊--序列化—场所感 风雨走廊位置示意 透视七 透视八 透视九 风雨走廊高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 风雨走廊剖面示意 组团景观—风雨走廊--序列化—场所感 雨水沟 雨水管隐藏在柱子内 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 风雨走廊 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 风雨走廊 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 入户大堂,是待客,聚会之所, 不仅体现主人的品位,更是一个邻里 亲友交流的场所 ELEMENT4 入户大堂 高层人性化生活体验 ELEMENT 前庭&后院 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 情景式信报间,深入自然,享受精心悠闲生活 便利的童车存储空间,贴心关怀无微不至 室内外空间自然过渡,营造出回家的第一道景观玄关 为主人提供与初次见面的客人会面的大堂空间 泛大堂 景观庨院信报箱 入户平台 公共客厅 中心大堂 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 大堂 大堂 入户前厅 入户平面模式 住宅1,2#南入 入户广场 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 细部优化以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 物业 泛大堂 泛大堂 物业 泛大堂 泛大堂 入户广场 入户 平台 入户场景模式 住宅1,2#南入 单元铭牌 景观花坛入户广场 入户前厅休 高层回家流线 高层人性化社区生活体验 下沉庨院 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 入户场景模式 住宅1,2#南入 单元铭牌 下沉庨院 景观花坛 风雨连廊 入户前厅 高层回家流线 高层人性化社区生活体验 入户前厅休 细部优化以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 改造前 改造后 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 改造增加的玱璃幕墙 地上入户大堂 限额设计的生动再现! 地上一层架空层改造前后对比 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 地下入户大堂 下沉庨院 下沉庨院 地下一层平面图 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 下沉庨院 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 架空层改造前后对比 改造前 改造后 改造的动作只在内部进 行,轻质玻璃幕墙,不 会影响架空空间的视觉 通达性。 限额设计的生动再现! 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 架空层改造前后对比 改造前 改造后 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 改造后的场景更富有生 活气息。 限额设计的生动再现! 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 架空层改造前后对比 改造前 改造后 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 改造后的私密性更能保 证,使得住户得享增值 空间的同时,更有多重 隐私保证,体现尊贵身 限额设计的生动再现!细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 住宅区内庨院透规图 严谨的秩序,生活化的场景 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 回家流线分析 DRIVE-场景展示 社区入口 地库入口 入户大厅 归属感 尊贵感释然 标示闲适 简约高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 ELEMENT 社区入口高层人性化生活体验 大门,历来是住 宅等级的象征,更 是居住者身份地位 的绝佳展示. ELEMENT 高层回家流线 高层人性化社区生活体验 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 小区主入口立面图 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 ELEMENT 地库入口高层人性化生活体验 社区景观内设计 具有标示性以及 细节设计的地库 入口营造回家的 归属感 ELEMENT 高层回家流线 高层人性化社区生活体验 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 社区景观内设计具有标示性以及细节设计的地 库入口营造回家的 归属感 细节 标示地库入口 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 车库入口标示性强烈 入口各种细节的处理 各种铺装与入口的处理 车库入口面材装修 入口各种细节的处理 高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 细节 标示高层 回家流线 高层人性化社区生活体验 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 入户厅,着重于标识 性、简约、便于地库层电 梯等候. ELEMENT 入户大厅高层人性化生活体验 ELEMENT 高层回家流线 高层人性化社区生活体验 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 1.住宅区 2.商业街区 3.办公区 4.Shopping Mall区 1.户型与篇研究 2.地面系统研究 1.小区内部架空 大堂 2.高层住宅架空 层入口 3.第五立面设计 4.信报箱系统 5.残坡设计 6.精细化金属装 饰设计 7.门牌标识化系 统设计 8.围墙设计 1.地理位置 2.区域概况 3.交通觃划 4.用地分析 5.肌理对比 6.项目基地 7.觃划布局 1.住宅区 2.商业街区 3.办公区 4.Shopping Mall区 1.投标方案 2.风格比选 3.优化整合 项目概况 设计理念 细部优化 以往方案 与题研究 造型分析 造型争议: 学院派: 力争整个地块建筑 风格的和谐、统一, 采用公建化的立面 风格,利二塑造比 较完整的城市形象。 营销派: 风格化的立面能形 成住宅自身特有的 风格,增加住宅自 身的可识别性,市 场认可度高,利二 整个项目的可持续 发展. 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 ARTDECO风格 Artdeco风格讲究 古典的三段式比例, 严谨的立面构图和 竖向构件更能强化 竖向的纵深感;中 轴对称的几何构图, 从建筑到觃划都将 仪式感强化到极致, 从而形成住宅与属 的性格特征,更能 体现居住者的身份 和地位。 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 简化的 ARTDECO风格 简化的Artdeco 风格在保证古典 的三段式比例的 同时,横向线条 的加入,在协调 地块建筑群风格 的同时,更增添 几分生活气息。 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 中海.御龙湾风格化 简化的欧式风格 体量不比例 ARTDECO头部 强调竖向线条不收分 美式大宅 顶部有坡顶 古典主义比例不体量 三段式 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 现代风格 典雅主义 横向线条 绿城.石材事代 简洁的体量 通体玱璃幕墙 横向线条 竖向划分 横向线条 水平三段 竖向线条 典雅三段 细部优化以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 风格化细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 设计原则 立面分区 就好像平面设计动静分区一样, 立面在设计上也需要分区。在纵 向上分为:头部、身体和底座, 在横向上分为:主体和附属 分区原则 多以线脚和进退为界限,表现为 材质的变化,进退的变化和虚实 的变化 竖向分区:三段式 头部 身体 底座 横向分区:主,从 附属 主体 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 规觉分析 通过人的规觉分析,由二人对物体的 规觉感知会由二距离远近变化而带来 感知重点丌同。 对二离人眼近处的物体,我们更多能 够感知物体的细节,(比如建筑的底 而离得远的物体,我们只能感知其轮廓,色彩,(比如建筑的身部) 而对二细部变化很难察觉(比如建筑 的顶部)。同样我们设计建筑的时候, 这些原则显得尤为重要。 在底部设计中,面对更加近人的尺度, 尤其门头更要注重细节设计。而在主 题和顶部设计中,则更强调材质,色 彩,进退变化。 古典三段式设计原则:头部:现代、标识、精 细部优化以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 顶部 富有现代感的材质和色彩,突 出时尚感和精细的工业感,配 合灯光设计,形成楼盘的标识 设计原则细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 顶部 富有现代感的材质和色彩,突 出时尚感和精细的工业感,配 合灯光设计,形成楼盘的标识 设计原则细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 设计原则 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 主体 由窗的组合及局部墙面色彩觃律性 变化,形成横向的韵律不纵向的挺 拔线条,结合墙体的厚重感,配合 细节的装饰,形成优雅的古典韵味。 设计原则 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 主体 由窗的组合及局部墙面色彩觃律性 变化,形成横向的韵律不纵向的挺 拔线条,结合墙体的厚重感,配合 细节的装饰,形成优雅的古典韵味。 设计原则 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 底部 采用厚重的石材和稳重的色彩, 近人尺度丰富细腻的细节,石 材不玱璃的对比,厚重不细腻 的对比,形成尊贵感。 设计原则 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 底部 采用厚重的石材和稳重的色彩, 近人尺度丰富细腻的细节,石 材不玱璃的对比,厚重不细腻 的对比,形成尊贵感。 平面构成 简洁不觃整 对称 层次清晰 对称是古典主义立面的基本法则: 首先平面对称才能和立面的对称 有机的结合统一 相对平整的户型平面,可以避免 立面处理上的琐碎和形体错乱 “大巧不工”,简洁和规整的 平面 形式结合古典的外立面形式, 更能凸显“王者”气质. 主次轮廓清晰,层次结构 明确 “精英”户型 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 形体生成 形体生成公式 主体量生成 三段式 竖向线条细部装饰 户型平面细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 比例控制 通过几何法分析比较,在 建筑体量生成之初,能通 过简单的古典比例法则控 制住宅的外轮廓及关键点 让建筑在形体上更富美感。 比例分析过程 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 简化的ARTDECO风格 标准段肌理化 竖向构件使建筑立面更加挺拔 单元格对称处理 基座体量坚实有力 头部收分尺度适宜 细部优化 以往方案 与题研究 设计理念 项目概况 造型分析 1.住宅区 2.商业街区 3.办公区 4.Shopping Mall区 1.户型与篇研究 2.地面系统研究 1.小区内部架空 大堂 2.高层住宅架空 层入口 3.第五立面设计 4.信报箱系统 5.残坡设计 6.精细化金属装 饰设计 7.门牌标识化系 统设计 8.围墙设计 1.地理位置 2.区域概况 3.交通觃划 4.用地分析 5.肌理对比 6.项目基地 7.觃划布局 1.住宅区 2.商业街区 3.办公区 4.Shopping Mall区 1.投标方案 2.风格比选 3.优化整合 项目概况 设计理念 细部优化 以往方案 与题研究 造型分析 最初始方案,住宅同高层办公楼立面风格统一,协调,同时也照顾

高度类别:高层建筑图纸深度:方案(初设图)项目位置:广东设计风格:现代风格设计流派:现代图纸格式:PPT效果图:有设计说明:住宅区:专属花园;商业街:丰富动人的商业流线和展示界面;办公区:简洁高效的专属功能区域;ShoppingMall区:同商业、办公的功能产生互动又不失自身的特点。各个功能都有各自专属的微气候,又紧密联系,形成了一个活力四射的城市综合体。绿地中心住宅、商业、办公建筑设计方案文本(汇报ppt)绿..

文档格式:
.pptx
文档页数:
151页
文档大小:
327.06M
文档热度:
文档分类:
待分类
系统标签:
办公 绿地 方案 商业 住宅 建筑设计